Тут стоит раскрыть тему подробнее. Дело в том, что Тингвелир – не просто национальный парк, а место примечательное донельзя. С одной стороны, историческое до крайности, а с другой – “место силы”, где сходятся мировые энергетические линии. Внимательный читатель не может не заметить, что последняя фраза в моих устах может звучать только в ироническом ключе. Это так, но в данном случае – уважительно-ироническом.
Что же за блюдо я хочу приготовить изо всех этих словесных макарон?
Блюдо, не очень острое и яркое, то есть лишённое сенсационности, зато основательное и насыщенное, то есть впечатляющее меня лично достаточно глубоко.
Итак, Тингвелир известен в первую очередь двумя вещами.
Первая – здесь проходит континентальный разлом между евразийской и североамериканской континентальными плитами. Если кто забыл весь школьный курс геологии, то позвольте напомнить: официальная главенствующая теория говорит нам, что все наши континенты расположены на более-менее холодных и твёрдых тектонических плитах литосферы, под которыми вещество планеты куда мягче, горячее и пластичнее, и называется астеносферой. И эти самые плиты плавают в астеносфере, как железный лом в ртути.
Кое-где плиты кончаются, и трутся друг о друга краями, вызывая землятрясения, цунами, и прочие занимающие воображение вещи. В Исландии тоже такое бывает, но конкретно в этом месте можно наблюдать ещё чёткую границу – где одна кончается, а другая начинается.
Тот самый разлом, слева – Европа, справа – Америка
А тут уже на этой стороне - Европа, в на другой – Америка
Велосипеды мы оставили в кемпинге, а гулять пошли пешком. Куда – это нам подсказали в инфоцентре (которые там весьма полезны и хороши), да и братья-туристы со всех континентов и из всех стран всегда быстро с нами дружились и снабжали ценными сведениями в течении всей поездки. Мой вам совет – не стесняйтесь никогда не с кем разговаривать, и показывать свой маршрут с просьбой о консультации – людям всегда интересно пообщаться, и сообщить они могут немало занятных и душеполезных фактов.
Надеюсь вы помните, что в ту ночь мы почти не сомкнули глаз, и это уже давало о себе знать. Идти оказалось не так уж близко, и вскоре ноги передвигать стало совсем сложно, словно они в киселе, а не на твёрдой каменистой почве.
Немцы снимают кино на новейший фотоаппарат Никон, Андрей восхитился
Воду с собой взять забыли, пришлось пить из реки
Как видите, не окочурился.
Второй аспект Тингвелира – Альтинг, самый древний из действующих парламентов Европы. Собрался он в 930 году нашей эры, на берегу озера Тингвадлаватн, и был самой что ни на есть полнейшей демократией шовинистического толка: участвовали все свободные мужчины. Альтинг был не столько законодательным органом, сколько судебным: решал споры и улаживал раздоры. Детально законами занимались жрецы в отдельном органе - Логретте. Закон про запрет на ввоз лошадей, кстати, который я упоминал в прошлой части, был принят в 982 году, и до сих пор успешно действует.
Инфотабличка про наказания
В 1000 году нашей эры исландцы на альтинге решили принять христианство. Получилось у них это совсем не просто. До этого несколько десятилетий на них давил норвежский король Олаф Триггвасон: сначала посылал миссионеров, которые в средствах не стеснялись, убили несколько старейшин, и тем самым популярности не снискали. Но король был крепкий орешек, и отступать даже не подумал. Он использовал рычаги экономического давления: запретил исландцам заходить в норвежские порты, что для островитян было равносильно коллапсу экономики, поскольку Норвегия была их главным торговым партнёром. Как видите, ничего на этой земле не меняется: эмбарго, квоты и экономический шантаж, которые США и ЕС вовсю используют сейчас, точно так же использовали новержцы тысячелетие назад, и наверняка ситуация той же самой три или четыре тысячи лет назад в Китае.
Сейчас тут проводятся нац. праздники, поэтому наведён уют и порядок
В результате всех этих политических дрязг исландцы из лагерей сторонников и противников единобожия согласились, что окончательное решение будет принимать умеренный во взглядах, рассудительный спикер парламента по имени Торгир Торкельсон, а народ, дабы не сеять раздоры, согласится с решением, каковым бы оно не оказалось.
Накрывшись тёплым клетчатым пледом, Торгир размышлял день и ночь, и принял затем воистину соломоново решение. Христианство приняли, но оставили три важных пункта из традиционной культуры: частное поклонение идолам (не на публике), употребление в пищу конины (запрещённое в большинстве европейских стран) и самое весёлое – инфантицид, убийство лишних детей.
Опять-таки, историю знать полезно, а то развивается излишняя чувствительность, и в голове возникают воздушные замки. С контрацептивами тогда в Исландии была напряжёнка, жизнь была непростой, ресурсы острова ограниченными, так что практика уничтожать лишние рты выглядит вполне понятной. Сейчас, правда, в развивающихся странах тренд обратный: лишние дети означают что будет, кому помочь в хозяйстве, и особенно – прокормить тебя в старости.
Мы двигались около трещины, я – читая таблички, несмотря то, что глаза смыкались сами собой, а Андрей – посасывая чупа-чупс. Он вечно недоволен, что люди вокруг не смотрят на мир открытыми глазами, но хотят узнать новое, но сам, естественно, не живёт по своим собственным заветам, тщательно соблюдая принципы двойных стандартов. Может и живёт, конечно, но психологические защитные механизмы срабатывают: мол, чего там читать скуку всякую, лучше смотреть. Я, естественно, считаю, что бегать и втыкать в скалы без понимания исторического и культурного контекста – в лучшем случае поверхностно, а в худшем – пустоголово. Потребление ради потребления. Мне, на самом деле, разницы нет, если бы Андрей вечно сам в этом других не обвинял. Сколько лет живу, а в двойным стандартам всё привыкнуть не могу. Но попробую, в последнее время как-то лучше получается.
Целью нашей на тот момент было найти место, где континентальный разлом заполнен водой – самой чистой и прозрачной на планете, с видимостью более 100 метров. Мы про это смотрели документальный фильм “Дикая природа Скандинавии” в Full HD, и очень впечатлились. Немцы на фото выше, кстати, про него, конечно, слышали, и одобряют моё искреннее восхищение.
Ноги мои шли, усталость была не столь уж большой, но вот мозг уже давно заснул, и двигался я совершенно на автомате, но мы всё-таки добрались до цели.
Может, оно вас не так уж и впечатляет, но вода в разломе очень прозрачная, чистая и вкусная, да и радость от того, что я добрался до цели, и не сдался, добавляет энтузиазма. В воде, кстати, были россыпи маленьких серебристых монеток достоинством от 10 до 100 крон: если все выловить, наверняка бы на пару недель жизни в Исландии хватило.
Это опять маленькие моменты из тех, что придают путешествиям дух приключений и авантюризма. Одновременно наш поход и маленькая жесть: уже вторая за день, потому что идти в кемпинг обратно 5 километров не было уже никаких сил.
И естественно, случилось такое же маленькое чудо: гуляя около шоссе, мы засекли джип, и его обладателей, намеревающихся уезжать. К сожалению, мы были далековато, а шофёр и пассажир джипа выглядели столь модными и богатыми, что кричать и размахивать руками издалека в духе: “стойте, подождите несчастных туристов” я не решился. Андрей, правда, от испуга перед тем, что придётся обратно до ночи фигачить, этот финт провернул, и машина остановилась. Тут уже я подошёл, но от желания спать не мог внятно сформулировать на английском, чего нам вообще надо. К счастью, господа внутри автомобиля оказались дружелюбными, и в конце-концов сформулировали, чего мы хотим: ”You want us to give you a ride? No problem, get inside”. Они оказались исландским бинесменом и его деловым партнёром из Швейцарии, который был Исландии уже много раз, но только сейчас выбрался за пределы Рейкьявика.
Через пять минут мы уже были в родном кемпинге, где зачем-то стояли два припаркованных “Порше”. Кемпинг в Тингвелире приличный, душ и электричество бесплатны, в инфоцетре кафес бутербродами по 3-5 латов, стоит с человека 1100 крон (около 5 латов). Такса эта вполне стандартная, но и тут не без хитростей. Каких – узнаете в следующих частях.